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Doenças na Cultura do Trigo.

Doenças na Cultura do Trigo.

 

Para semeadura mais do cedo, a cultura encontra-se em fase de perfilhamento a início de alongamento, devido a isto, devemos intessificar o monitoramento para algumas doenças que possam infectar o trigo, priorizando o controle preventivo, já que este é mais eficiente. Dentre os doenças principais podemos citar: Ferrugem da Folha (Puccinia triticina), oidio (Blumeria graminis f.sp.tritici), Mancha Marrom (Bipolaris sorokiniana) e Mancha Amarela (Drechslera tritici repentis) .

Ferrugem da Folha: Encontrada no inicio do inoculo no baixeiro das plantas, caracteriza-se por pústulas de coloração amarelo-alaranjada devido a ocorrência de elevadas temperaturas que variam de 15°C a 25°C e molhamento em excesso.

Oídio: O fungo reduz a área de fotossíntese da planta é identificado por uma massa branca na superfície da folha e na parte inferior se tornam verde pálido a amarelado ocorre devido á umidade e temperaturas elevadas, estima-se que em alta infestação pode causar perdas de até 40% da produtividade.

Mancha Marrom: Identifica-se por uma lesão parda escura no centro da folha com bordas arredondadas e de tamanhos diversos, ocorre por temperaturas altas e por alto período de molhamento.

Mancha Amarela: Ocorre por altas umidades e temperaturas elevadas que variam de 15°C a 28°C é identificada por um halo amarelado que vai se expandindo na folha da planta até causar a morte da mesma.

Em vistorias realizadas pelo departamento técnico nas lavouras de trigo foi diagnosticado a presença das doenças descritas acima, principalmente a ocorrência de ferrugem da folha, sabendo  que algumas cultivares tem  menor resitência genética, comparada a outras cultivares, recomenda-se estrátegia de controle diferenciado com uso de  produtos e dosagens de acordo, para cada situação.

Quero também resaltar atenção as manchas foliares e oidio, para não descuidarmos do monitoramento sobre estás doenças e desta forma realizarmos um controle eficiente, afim de assegurar o sucesso da lavoura.  Colocamos o departamento técnico da COAGRIL a disposição.

 

 

 

Engenheiro Agrônomo Roger adriano Uebel.

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