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Alimentação da Vaca Lactante

Informativo

Para ser implementado um sistema de alimentação para vacas em lactação é necessário considerar o nível de produção, o estágio da lactação, a idade de vaca, o consumo esperado de matéria seca, a condição corporal, tipos e valor nutritivo dos alimentos a serem utilizados.

Nas duas primeiras lactações da vida de uma vaca leiteira, deve-se fornecer alimentos em quantidades superiores àquelas que deveriam estar recebendo em função da produção de leite, pois estes animais ainda continuam em crescimento, com necessidades nutricionais muito elevadas. Assim, recomenda-se que aos requerimentos da mantença sejam adicionados 20 % a mais para novilhas de primeira cria e 10 % para vacas de segunda cria. O recomendado ainda seria alimentar as vacas primíparas separadas das vacas mais velhas, pois evita assim a dominância, aumentando o consumo de matéria seca.

As vacas não devem parir nem excessivamente magras nem gordas. Vacas que ganham muito peso antes do parto apresentam apetite reduzido, menores produções de leite e distúrbios metabólicos como cetose, fígado gorduroso e deslocamento do abomaso, além de baixa resistência aos agentes de doenças.
As vacas, nas primeiras semanas após o parto, não conseguem consumir alimentos em quantidades suficientes pra sustentar a produção crescente de leite neste período, até atingir o pico, o que ocorre em torno de cinco a sete semanas após o parto. O pico de consumo de alimentos só será atingido posteriormente, em torno de nove a dez semanas pós-parto. Por isso, é importante que recebam uma dieta que possa permitir a maior ingestão de nutrientes possível, evitando assim que percam muito peso e tenham sua vida reprodutiva comprometida.

Deve-se fornecer volumoso de boa qualidade com suplementação com concentrados e mistura mineral adequada. Vacas de alto potencial de produção devem apresentar um consumo de matéria seca equivalente à pelo menos 4% do seu peso vivo, no pico de consumo.

Para cada 2 Kg de leite produzidos, a vaca deve consumir pelo menos 1 Kg de matéria seca. De outra forma, ela pode perder peso em excesso e ficar mais sujeita a problemas metabólicos.

Outro fator importante é a água, onde as vacas em lactação requerem uma quantidade muito grande de água, uma vez que o leite é composto de 87-88% de água. Ela deve estar à disposição dos animais, à vontade e próxima dos cochos. Normalmente as vacas consomem de 8,5 litros de água para cada litro de leite produzido.
No terço final da lactação, as vacas devem recuperar suas reservas corporais e a produção de leite já é bem menor que nos períodos anteriores. Deve-se alimentar as vacas para evitar que ganhem peso em excesso, mas que tenham alimento suficiente, principalmente na época seca do ano, para repor as reservas corporais perdidas no início da lactação. É o período em que ocorre a secagem do leite, encerrando-se assim a lactação atual e o início da preparação para o próximo parto e lactação subseqüente.

O período seco, compreendido entre a secagem e o próximo parto, em rebanhos bem manejados sua duração é de 60 dias. É necessário para que haja transferência de nutrientes para o desenvolvimento do feto, que é acentuado nos últimos 60-90 dias que precedem o parto, a glândula mamária regenere os tecidos secretores do leite e acumule grandes quantidades de anticorpos, proporcionando maior qualidade e produção de colostro, essencial para a sobrevivência da cria recém-nascida.


Méd. Vet. Zuleica Steffen Polla- DEPEC- COAGRIL

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