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Controle de Doenças na Cultura da Soja

Informativo

Até o presente momento as lavouras implantadas com a cultura da soja estão em pleno desenvolvimento fenológico,sendo em estádio vegetativo e reprodutivo,variando muito da época de plantio e ciclo das cultivares implantadas nas lavouras.

A cultura da soja apresenta uma distribuição relativamente uniforme de sua produção em três terços (superior, médio e inferior) sendo fundamental evitar a entrada de doenças que possam eventualmente vir a causar a desfolha prematura, especialmente aquelas do terço inferior da planta, onde normalmente inicia-se o processo infeccioso, ou seja, a entrada do fungo na planta ocasionado principalmente após o fechamento das entre linhas, onde a umidade e as horas de molhamento são maiores devido a formação de microclima.

Recomenda-se aplicar fungicida na cultura da soja em pré fechamento das entre linhas, visando efetuar uma maior cobertura de produto sobre a terço inferior da planta, impedindo a entrada precoce de fungos como: oídio, ferrugem asiática, antracnose e doenças de final de ciclo (DFC).

A doença que mais causa dano e preocupa produtores, pesquisadores, engenheiros agrônomos é a ferrugem asiática causada pelo fungo (Phakopsora packirhizi), normalmente é diagnosticado nas folhas de soja coletadas na parte inferior do dossel vegetativo das plantas. Quando observadas contra o sol nota-se um ponto preto na folha sem halo amarelado, quando analisadas em lupas observam-se pequenas verrugas chamadas de urédias local aonde o fungo produz os seus esporos,sua coloração passa de castanho clara para castanho escura, na parte onde o fungo ataca o tecido foliar sua coloração se torna castanho clara.

Seu principal dano é a desfolha precoce da planta atacada pelo fungo, tendo como consequência a diminuição da área foliar fotossinteticamente ativa e diminuição no suprimento de fotoassimilados. Os danos aos componentes de rendimento podem ser de perdas no peso de grãos até perdas no numero de vagens, podendo assim ocasionar redução de até 90% no potencial produtivo.

O método mais eficaz de controle deve ser realizado de forma preventiva, através da aplicação de fungicidas dos grupos químicos Triazóis e Estrobilurinas, Carboxamidas e Estrobilurinas associados a fungicidas Protetores, Buscando trabalhar com moléculas diferentes em sistema de rotacionar princípios ativos de produtos, para evitar uma futura resistência do fungo a essas moléculas.

Outra maneira que auxilia no controle é a eliminação de plantas hospedeiras das lavouras durante o período da entre safra sejam elas sobras de restos culturais (plantas voluntárias), Deve-se buscar cultivares resistentes quando disponiveis,também realizar tratos culturais para reduzir a população do patógeno.

Maiores informações podem ser obtidas junto ao departamento técnico da Coagril.


Técnico em Agrop. Juliano Steffens

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