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A importância da análise de solo

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Estamos com 90%, ou mais, das áreas de soja colhidas no município de Chapada, sendo que a maioria obteve boa produtividade. Nesse sentido, devemos lembrar que a cultura da soja, para alcançar essas altas produtividades, além de outros fatores, retira do solo grandes quantidades de macro e micronutrientes, dentre os principais estão: fósforo, potássio, enxofre, cálcio, magnésio e também o nitrogênio

O nitrogênio é o elemento que a soja necessita em grande quantidade. Para uma produção de 3000kg/há de grãos, a soja necessita de 238Kg de N, ou 528kg de Ureia. Devido a essa prática, era de se esperar respostas melhores da soja com a aplicação de adubos químicos nitrogenados. Porém, até o presente momento, trabalhos de pesquisas não tem mostrado vantagem do uso desses fertilizantes nitrogenados.

Para suprir essa quantidade de nitrogênio, o mais conveniente é dar a cultura, as melhores condições de aproveitamento do nitrogênio do ar. Uma boa prática e bem econômica é a inoculação da semente.

O fósforo tem uma importância particular na soja. Nossos solos geralmente são pobres desse elemento, e para obter uma boa produtividade, precisam de uma grande quantidade de fertilizantes fosfatados. Para produzir 3000Kg/ha de grãos a cultura da soja necessita de aproximadamente 50kg de fosforo ou 110Kg de Super Triplo.

O fósforo não é apenas um elemento que nutre a cultura da soja. Além disso, ele propicia um melhor desenvolvimento radicular, influenciando em todo o desenvolvimento da planta e consequentemente no rendimento dos grãos. Também favorece o desenvolvimento de bactérias responsáveis por fixar nitrogênio.

Entre os macronutrientes o potássio é o segundo elemento mais absorvido pela cultura da soja, depois do nitrogênio. Para produzir 3000Kg/há de grãos a cultura da soja necessita de aproximadamente 115Kg de potássio ou 200 kg de Cloreto de Potássio.

O fornecimento na dose correta de potássio para a soja, promove aumento de nodulação, do número de vagens por planta, da porcentagem de vagens com grãos. Ele também contribui para a planta principalmente na questão da resistência a doenças.

Para o produtor fazer uma adubação equilibrada no solo, o primeiro passo é fazer uma análise de solo, através desta, o Técnico recomendara as doses corretas de fertilizantes. Porem para o técnico fazer uma boa recomendação, deve-se fazer uma boa amostragem do solo, pois quanto melhor a amostragem, melhor o diagnóstico e o resultado.

 

Tec. Agrícola Denilso Mombelli

DETEC - COAGRIL

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