Informativos Coagril

COMO ESTÁ A ROTINA DE ORDENHA NA SUA PROPRIEDADE?

Informativo

A rotina de ordenha é um dos principais procedimentos executados dentro da fazenda que pode afetar a qualidade do leite produzido. É neste procedimento que ocorre a limpeza e desinfecção (antes e depois da ordenha) dos tetos, identificação de mastite clínica.
Devido à importância da rotina de ordenha, para a qualidade e volume do leite produzido, é desejável que este procedimento seja muito bem controlado. O controle da rotina de ordenha pode ser feito por indicadores, que auxiliam na mensuração da eficiência de cada tarefa desenvolvida, tais como: 

1) Avaliação da eficiência de desinfecção e secagem dos tetos pré-ordenha: esses itens podem ser medidos pela observação do filtro de leite após a ordenha; e/ou pode-se esfregar um paninho branco (ou “gaze”) no orifício do teto e atribuir uma nota de acordo com o grau de sujeira observado:

2) “Teste da caneca”: a caneca pode ser avaliada de acordo com a presença de grumos no filtro de leite. 

3) Tarefa de limpeza das camas/piquetes das vacas: pode ser avaliada de acordo com o grau de sujidade das pernas e úberes das vacas.

4) Desinfecção dos tetos após a ordenha: pode ser avaliada visualmente ou, preferencialmente, periodicamente avaliada com o auxílio de um papel toalha, que envolve (“abraça”) toda superfície do teto com pós-dipping, e logo após observa-se a área de cobertura marcada no papel com o pós-dipping. 
Qual princípio ativo devo escolher para produtos de desinfecção de tetos?
Diversos princípios ativos para produtos de pré e pós-dipping estão disponíveis comercialmente, como iodo, ácido lático, cloro, peróxido de hidrogênio, clorexidina, compostos fenólicos e ácido dodecil benzeno sulfônico (ADBS).
Como posso avaliar visualmente os desinfetantes de teto?
Existem algumas avaliações visuais que podem indicar a eficiência do produto de desinfecção de tetos. É sempre importante também avaliar: a) a homogeneidade do produto; b) cheiro; c) observar temperatura, vermelhidão e irritação da pele dos tetos e dos ordenhadores; d) desconforto (“sapateamento”) das vacas durante o teste da caneca e durante a ordenha. 
Outra avaliação que pode ser feita, é a de capacidade de limpeza do produto de pré-dipping, e a de capacidade de remoção do produto de pós-dipping.
A presença de matéria orgânica no algodão (ou “gaze”) pode indicar falha de limpeza pelo produto de pré-dipping, e a presença de resíduos de pós-dipping pode indicar dificuldade de remoção deste produto.

Médico Veterinário GIOVANI MENEGON - DEPEC COAGRIL

 

Veja mais

Outros informativos

Noticias

DIA DE FEIRA

Saiba mais

Noticias

CONVITE

Saiba mais

Noticias

ROLAMENTOS PARA LINHA DE...

Saiba mais

Noticias

FELIZ DIA DAS MÃES

Saiba mais

Ver tudo