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Implantação da cultura do milho
Informativo
A semeadura em milho é o momento de importância fundamental a definição do sucesso da lavoura. Isto porque a distribuição espacial das plantas por m² irá influenciar diretamente componentes de produtividade, como competição por luz, água, nutrientes e permeabilidade de produtos no estande da lavoura, que irá interferir diretamente em pontos como tamanho da espiga por planta e qualidade do colmo. Todos estes pontos serão grandes influenciadores do resultado final.
Para uma boa semeadura é necessário controlar as plantas daninhas, que podem comprometer a produtividade da cultura do milho, por isso é importante realizar a dessecação antecipada. Realizando-a de forma eficiente, eliminando todas as plantas daninhas antes da semeadura. Também é importante utilizar junto nestas dessecações um inseticida para o controle de pragas que podem acabar afetando a cultura do milho logo após sua emergência, como os percevejos e lagartas.
Outros fatores que devemos levar em consideração, são as sementes que devem ser certificadas e tratadas, o que irá proporcionar menor incidência do ataque das chamadas pragas do solo, que atacam a lavoura no início da germinação e afetam de forma significativa a produtividade. O milho é uma cultura que tem um alto valor agregado na semente, então essa semente que é plantada precisa realmente germinar emergir e produzir.
A velocidade de deslocamento da semeadora também é importante pois influi na uniformidade de distribuição e nos danos provocados às sementes. A velocidade de semeadura indicada é de 4 km/h e 5 km/h, dependendo da topografia do solo. A profundidade também deve ser levada em consideração, deve variar de 3 a 5 cm, profundidades maiores dificultam a emergência. A regulagem apropriada da semeadoura também é de extrema importância para obter sucesso na implantação da cultura.
Durante o período de germinação, as temperaturas ideais do solo para a cultura de milho são entre 25ºC e 30ºC, sendo que temperaturas do solo inferiores a 10ºC ou superiores a 40ºC ocasionam prejuízo à germinação.
A cultura do milho necessita de um grande aporte de nitrogênio para altas produtividades, tendo se estimado 1kg de N por saca de milho produzido, sendo assim é necessário que na adubação de base sejam utilizados cerca de 30 a 50kg de N para o bom desenvolvimento inicial da cultura.
Para maiores informações pedimos que entrem em contato com o departamento técnico da Coagril.
Detec Coagril - Estágiária em Agronomia Mariéli Spies