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Frio em Trigo

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O efeito de baixas temperaturas na cultura de trigo produz resultados diferenciados, dependendo do estádio de desenvolvimento em que ocorre. Contudo, a temperatura ideal para o pleno desenvolvimento da planta não deve ser muito baixa, pois pode paralisar o crescimento de trigo. Quando ocorre baixa temperatura na fase inicial da lavoura, sem formação de geadas, haverá prolongamento do período vegetativo e o trigo desenvolverá mais afilhos, resultando também em sistema radicular mais abundante.

Para o afilhamento, temperaturas entre 15 e 20 ºC são excelentes, enquanto para o desenvolvimento de folhas a temperatura ideal é de 20 a 25 ºC. A partir do estádio de alongamento, temperaturas muito baixas, com formação de geadas fortes, poderão provocar "queima" de folhas e "estrangulamento" do colmo de trigo, prejudicando severamente a cultura. O "estrangulamento" do colmo dá-se quando ocorre rompimento das paredes celulares nos pontos de crescimento/alongamento dos entrenós

Na safra de trigo 20/20, a cultura até momento apresentava bom desenvolvimento e com bom potencial produtivo pois o clima haviam contribuído, dentro da normalidade para nossa região. No entanto, no amanhecer do dia 21 e 22 de agosto ocorreu a formação de uma geada de grande intensidade, que causou danos significativos a cultura.

No campo os trigos encontravam-se em diferentes estádios fenológicos, isso em função da época de semeadura e ciclo da cultivar. Grande parte do trigo encontrava se na fase final de alongamento a início de espigamento e o dano mais comuns a visitas técnicas observadas ao campo até o momento é "estrangulamento" do colmo de trigo, causando danos irreversíveis a cultura.

 

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