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Giberela em trigo
Informativo
Giberela em trigo
A cultura do trigo na região de Chapada, na grande maioria encontra-se na fase, que compreende, final de emborachamento a início de espigamento. Chuvas excessivas nesse período, podem acarretar em doenças de espigas, como Giberela e Brusone.
Vou descrever sobre giberela, que é a principal doença de espiga para a nossa região, dependendo das condições climáticas, tem anos que causa mais ou menos danos.
As condições ideais para seu desenvolvimento, são anos chuvosos no espigamento, com precipitação pluvial durante 48 a 72 horas e temperaturas entre 20 a 25°C. Danos severos podem causar até 40 por cento de perdas de produtividade.
Os sintomas são descoloração precoce de espiguetas, bem característico a percepção nas lavouras. Com o desenvolvimento do fungo observa-se uma coloração salmão na superfície das glumas e as aristas apresentam aspecto “arrepiado”, esses sintomas resultam em grãos chochos, com menor tamanho, prejudicando a qualidade e produtividade da lavoura.
Controle, algumas cultivares apresentam maior tolerância a doença, então a escolha de cultivares é de suma importância. Outra forma é o controle químico, este recomenda-se produtos registrados e com maior eficiência.
Com o trigo em florescimento, o manejo mais correto é ficar atento as previsões do tempo, caso ocorrer uma previsão de chuva para as próximas 24 a 72 horas, então recomenda-se a aplicação antecipada de agroquímicos, para prevenir o ataque da doença.
O Departamento técnico fica a disposição dos associados para maiores esclarecimentos.
Engenheiro Agrônomo Roger Adriano Uebel