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Dessecação, manejo para implantar a cultura no limpo

Informativo

Em nosso Município a semeadura da cultura da soja, safra 2021/2022, inicia-se na segunda quinzena do mês de Outubro estendendo se até a segunda quinzena do mês de novembro, sendo essa considerada a melhor época de semeadura da cultura para a nossa região, onde a mesma é a cultura que mais gera renda e agrega valores na economia da nossa cidade.

A maioria das lavouras cultivadas com soja são conduzidas no sistema de plantio direto na palha, tendo que se atentar para um plano de rotação de culturas, incluindo-se as culturas do milho em safra normal, ou de plantas de cobertura como milheto, capim Sudão, sorgo entre outras plantas de cobertura em pós-colheita da cultura da soja nesse sistema, pois estas culturas estão incluídas entre as que mais aportam palha para o solo e com um bom sistema radicular.

No caso de plantas invasoras, principalmente Buva (Conyza Spp) que é a planta daninha que tem maior influencia nas perdas de produtividades na cultura da soja, pois a mesma tornou-se resistente ao glifosato sendo ela considerada uma planta daninha de difícil controle, principalmente plantas maiores encontradas em pastagens, pousios e também em lavouras implantadas com aveia para cobertura de solo, onde o manejo realizado com os herbicidas, com o princípio ativo Metsulfuron Metil,  produtos de nome comercial como (Ally®, Zartan®) entre outros,  durante o inverno não teve uma boa eficiência de controle, são as áreas que apresentam os maiores níveis de infestação.

Outra situação que ocorre com frequência nas lavouras e causa preocupação é a presença de Poaia-branca, Trapoeraba, Leiteiro, Caruru e Capim Rabo de Burro, sendo estas consideradas plantas invasoras de difícil controle quando não são controladas em estágios iniciais.

Referente a aplicação de herbicidas em pré-plantio recomenda-se buscar a assistência técnica responsável, para saber qual produto com registro e dose para ser utilizado na lavoura, intervalo entre a aplicação do mesmo e a realização da semeadura da cultura da soja na lavoura, esses são fatores que contribuem para obtermos um controle eficiente e satisfatório realizando um bom manejo na lavoura.  

Para que tenhamos um correto funcionamento dos herbicidas, devemos adicionar adjuvante, na proporção de 0,5 % do volume da calda a ser aplicada, pois este produto tem como finalidade minimizar as perdas do herbicida em decorrência de fatores climáticos, como evitar a redução do tamanho de gotas, deriva em virtude do vento e evaporação das gotas entre outros.

Para termos bons resultados na prática de dessecação, temos que observar alguns fatores como: a temperatura, umidade relativa do ar, velocidade do vento, qualidade da água, tipo de bico, condições do pulverizador.

Temos que procurar implantar a cultura da soja e manter a mesma no limpo pelo maior período de tempo possível, evitando assim ao máximo a mato-competição, principalmente nos estágios iniciais de desenvolvimento da cultura, pois é nesta fase que a soja mais necessita de água, luz e nutrientes, para realizar a fotossíntese e desta forma termos uma lavoura com um bom stand final de plantas bem nutridas, uniformes e bem desenvolvidas.

Maiores informações podem ser obtidas junto ao departamento técnico da Coagril.

 

Juliano Steffens

Detec.Coagril

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