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BOM MANEJO RESULTA EM ÓTIMA SAFRA DE TRIGO
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BOM MANEJO RESULTA EM ÓTIMA SAFRA DE TRIGO
O grão de trigo é um alimento básico usado para fazer farinha e, com esta, o pão, na alimentação dos animais domésticos e como ingrediente na fabricação de cerveja. O trigo é também plantado estritamente como forragem para animais domésticos, como a palha.
Neste ano a cultura do trigo vem se destacando tanto em área cultivada como em produtividade. Para falar um pouco sobre este importante alimento o ABCNotícias conversou com o Engenheiro Agrônomo Mauro Rohr que também comentou um pouco sobre a implantação da cultura da soja.
“A área plantada de trigo nesta safra é de cerca de 22 mil hectares, representando a maior área plantada de trigo em um passado recente.
As lavouras foram muito bem conduzidas, sendo que os manejos foram realizados nos momentos oportunos trazendo a cultura ao final do ciclo com ótimo potencial produtivo.
Temos observado produtividades que variam de 35 a 85 sacas por hectare. Sendo que a média geral ainda não temos como afirmar em função de que ainda temos cerca de 70% para ser retirado das lavouras.
Em função de termos tido um inverno mais frio a cultura do trigo teve um atraso em seu ciclo fazendo com que ainda tenham muitas lavouras finalizando a maturação, impedindo sua colheita em função da umidade do grão.
A qualidade dos grãos produzidos até o presente momento é ótima, muito em função da ausência de grãos giberelados, além de terem tido o processo de secagem sem a presença de chuvas, podendo assim serem obtidos peso hectolitrico ou Ph, comumente chamado, acima de 80 em muitas áreas.
Contudo a safra de trigo tem sido muito satisfatória, tanto em produtividade quanto em qualidade, trazendo para o produtor uma boa renda, amenizando as perdas causadas pela estiagem no verão.
Com relação a soja, temos mais um início de safra esperando que as condições climáticas beneficiem as culturas, o plantio da soja está atrasado, muito em função da condição que tivemos no inverno, atrasando a colheita das culturas como aveia e trigo.
Com fertilizantes com preços acima da média muitos produtores optaram por diminuir a adubação em relação à safra passada, apostando também na sobra de fertilizantes da safra passada.
Em relação a cultivares, vê se uma tendência da utilização de cultivares de ciclo médio, em comparação aos últimos anos. Muito em função do resultado de produtividade dessas cultivares neste último ano.
Contudo, a semeadura é um momento de definição para a cultura, é ali que se define o potencial máximo do cultivo e por isso o produtor necessita de cautela, visando obter a população de plantas correta na cultura, observando o controle de pragas e plantas daninhas, visando um estabelecimento que garanta o desenvolvimento inicial com o maior potencial produtivo possível na corrente safra”.
Fonte: ABC Notícias/ Edição 486