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Controle de Doenças na Cultura da Soja

Informativo

Até o presente momento devido às condições climáticas favoráveis, as lavouras implantadas com as cultivares de soja estão em pleno desenvolvimento fenológico,encontrando-se em estágio reprodutivo,inicio de formação de vagens a inicio de enchimento de grãos,dependendo de época de semeadura e o ciclo de cada cultivar.

 

A cultura da soja apresenta uma distribuição relativamente uniforme de sua produção em três terços (superior, médio e inferior), sendo fundamental evitar a entrada de doenças que possam eventualmente vir a causar a desfolha prematura, especialmente aquelas do terço inferior da planta, onde normalmente inicia-se o processo infencioso, ou seja, a entrada de fungos na planta ocasionado principalmente após o fechamento das entre linhas, onde a umidade e as horas de molhamento são maiores devido a formação de microclima.

 

Recomenda-se a aplicação de fungicida na cultura da soja em pré fechamento das entre linhas, visando efetuar uma maior cobertura de produto sobre a terço inferior das plantas, impedindo a entrada precoce de fungos como: oídio, ferrugem asiática, antracnose e doenças de final de ciclo (DFC).

 

A doença mais agressiva e que mais causa dano é a ferrugem asiática causada pelo fungo (Phakopsora packyrhizi), normalmente é diagnosticado nas folhas de soja coletadas na parte inferior do dossel vegetativo das plantas. Quando observadas contra o sol nota-se um ponto preto na folha sem halo amarelado, quando analisadas em lupas observam-se pequenas verrugas chamadas de urédias, local aonde o fungo produz os seus esporos,sua coloração passa de castanho clara para castanho escura, na parte onde o fungo ataca o tecido foliar sua coloração se torna castanho clara.

 

Seu principal dano é a desfolha precoce da planta atacada pelo fungo, tendo como conseqüência a diminuição da área foliar fotossinteticamente ativa e diminuição no suprimento de fotoassimilados. Os danos aos componentes de rendimento podem ser de perdas no peso de grãos até perdas no numero de vagens, podendo assim ocasionar redução de até 70% no potencial produtivo.

 

O Método mais eficaz de controle deve ser realizado em aplicações de maneira preventiva,com fungicidas dos grupos químicos,Triazois e Estrubilurinas,Carboxamidas e Estrubilurinas,indiferente do principio ativo recomenda-se a adição de fungicidas protetores,para auxiliar no controle e na eficiencia de aplicação,recomenda-se trabalhar com moléculas diferentes em sistema de rotacionar princípio ativos de produtos para evitar uma futura resistência do fungo a essas moléculas.

 

Outra maneira que auxilia no controle é a eliminação de plantas hospedeiras das lavouras durante o período da entre safra,sejam elas sobras de restos culturais (plantas guaxas ou tiguera), deve-se optar por cultivares resistentes , também realizar tratos culturais para diminuir o inóculo na safra seguinte.

 

Maiores informações podem ser obtidas junto ao departamento técnico da Coagril.

 

 

 

Técnico em Agrop. Juliano Steffens

 

  

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