Informativos Coagril
Controle de percevejos na fase reprodutiva da cultura da soja
Informativo
A cultura da soja encontra-se no início da fase de enchimento de grãos, período critico para o desenvolvimento da cultura, e que coincide com o período de ataque de pragas sugadoras como os percevejos, causando danos na produtividade e na qualidade dos grãos produzidos da oleaginosa.
O percevejo causa danos diretos a cultura pela sucção de seiva elaborada das vagens e dos grãos, causando abortamento de vagens e diminuindo o número de grãos por vagem, além de favorecer a inoculação de fungos nos grãos e promover a retenção foliar na soja.
Os percevejos são encontrados facilmente nas primeiras horas do dia, pois a praga dirige-se para as folhas superiores para se secar, caso contrário, haverá a morte pela formação de fungos. Trabalhos de pesquisa evidenciam que para cada percevejo que se visualiza na parte superior da soja, existem outros 3 indivíduos, desta forma, dificulta-se o monitoramento dos mesmos. Uma das maiores dificuldades ao controle dos percevejos constitui-se na realização de aplicações tardias de inseticidas, quando a população da praga encontra-se mais elevada, em função da dificuldade em identificar a população de praga, associado a ocultação visual do dano.
O controle dos percevejos é indicado quando na amostragem se encontrar cerca de 1 a 2 percevejos adultos ou ninfas por metro linear de soja. Mesmo em lavouras que se apresentam em fase de final de enchimento de grãos e até mesmo em maturação fisiológica, quando os grãos apresentam-se ainda ‘’moles’’, há necessidade de efetuar o controle dos percevejos. Um aspecto importante para a aplicação do produto é o horário, pois o percevejo, nas primeiras horas do dia, encontra-se na parte superior das plantas, devendo-se aplicar o produto neste momento.
Atualmente, com o aumento do cultivo de soja intacta e a diminuição da utilização de inseticidas piretróides, aumenta a necessidade do monitoramento da população dos percevejos e sua dinâmica no desenvolvimento da cultura da soja.
Jovir Luiz Staudt Mendes – Estagiário em Técnico em Agropecuária
DETEC-Coagril