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Produtores em Plena Colheita do Milho e Iniciam a da Soja
Informativo
Produtores do Rio Grande do Sul em Plena colheita da safra de milho 2016/2017 e alguns já iniciaram a colheita da soja, com clima favorável e a expectativa é de que dos trabalhos avancem rapidamente nas próximas semanas. Na região do município de Chapada, alguns produtores que já realizaram a colheita de algumas cultivares de soja mais precoce, estão tendo resultados satisfatórios devido a sanidade encontrada durante e no final do ciclo nas lavouras.
Já a cultura do milho de safra normal está em plena colheita na região de Chapada, estima-se que cerca de 50% da área de milho de Chapada já esteja colhida. Para a cultura do milho tivemos eventos climáticos não muito favoráveis entre a segunda quinzena do mês de Novembro e a primeira quinzena de Dezembro, registrou-se a ocorrência de uma estiagem, onde as precipitações acumularam cerca de 40mm no total, volume este que representa cerca de 22% do esperado para o período nessa região.
Nesse sentido, a falta de chuva causou danos na fase de florescimento e enchimento de grãos, acarretando em diminuição do número de grãos por espiga e do peso médio dos grãos. Passados essas intempéries climáticas a cultura se desenvolveu muito bem e a produtividade foi de media a satisfatória.
Recomenda-se após a colheita dessas culturas que o produtor realize o controle de plantas daninhas que sobraram ou que irão nascer logo após a colheita. Também devemos começar a adotar uma técnica que é muito utilizada no Paraná e estados do centro-oeste do Brasil, mas que aqui ainda é muito pouco utilizada, que é o controle de “soja guaxa”. É muito importante começarmos a adotar essa técnica, pois a “soja guaxa”, além de ser uma planta involuntária, ela vira hospedeira de várias pragas e doenças na lavoura, principalmente a ferrugem asiática. Por isso cada ano que passa a ferrugem asiática é encontrada mais cedo nas lavouras de soja e com nível de controle cada vez mais difícil.
Os bons resultados de colheita obtidos até o momento pelos produtores nas culturas de milho e soja, devem-se além do clima, aos agricultores, que cada vez mais estão empenhados em monitorar sua lavoura constantemente, usando produtos como inseticidas, fungicidas, herbicidas, fertilizantes e semente de alta qualidade e origem comprovada e também estão aderindo e valorizando cada vez mais a assistência técnica oferecida pela cooperativa.
Tec. Agrícola Rafael A. Oppelt
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