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SEMEADURA DO TRIGO
Informativo
SEMEADURA DO TRIGO
Estamos nos aproximando da época recomendada para a semeadura da cultura do trigo, que inicia a partir do dia 01 de junho, segundo o zoneamento agroclimático para o município de Chapada.
A semeadura além de ser uma etapa muito importante no manejo deve possibilitar o estabelecimento rápido e uniforme da população de plantas desejada. Para isso, a semeadora deve formar um ambiente de semeadura que possibilite a absorção de água pelas sementes e as condições de temperatura e disponibilidade de oxigênio adequadas ao processo de germinação.
Entre os fatores que devem ser observados nesse processo devo destacar: velocidade, profundidade, densidade de semeadura e momento ideal para cada cultivar:
A velocidade de semeadura em geral pode-se afirmar que na grande maioria das situações e em todos os diferentes sistemas de semeadura a qualidade da semeadura diminui quando se aumenta a velocidade de trabalho, recomendando uma velocidade entre 6 a 8 Km/h.
A profundidade de semeadura deve ser adequada para que possa garantir a germinação e emergência uniforme das sementes, recomendando uma profundidade entre 2 a 5 cm.
A densidade de semeadura depende de cada cultivar, a recomendação para a maioria das nossas cultivares é uma população final de 350 plantas por metro quadrado, o que equivale a 60 plantas por metro linear, espaçamento entre linhas de 17 cm.
Quanto ao posicionamento das cultivares, recomenda-se abertura de semeadura com TBIO Sinuelo e TBIO Ponteiro, seguindo com TBIO Toruk, TBIO Audaz e fechamento de semeadura com TBIO Sonic ou TBIO Sintonia.
Coloco o Departamento Técnico da COAGRIL a disposição dos associados para esclarecer qualquer dúvida.
Engenheiro Agrônomo Roger Adriano Uebel.