Informativos Coagril

Cultura do trigo.

Informativo

O trigo (Triticum aestivum) é uma cultura importante dentro do sistema de produção agrícolas voltada a produção de grãos, sendo uma cultura indispensável dentro do sistema de rotação de culturas. O trigo possui também grande contribuição na manutenção da capacidade produtiva do solo e no manejo de pragas, doenças e no controle de plantas daninhas.

Alimento fundamental na nutrição humana, o cultivo desse cereal apresenta e necessita de alguns cuidados por se tratar de uma cultura de inverno, pois a qualidade do produto final, que são os grãos, está ligado a condução da lavoura desde a sua implantação até a colheita, para garantir e agregar o potencial máximo consequentemente maior retorno econômico.

O potencial produtivo de uma cultivar depende do seu estabelecimento e desenvolvimento inicial. Por esta razão, é fundamental o controle das doenças, pragas e plantas daninhas no início de seu desenvolvimento, levando em consideração a sanidade das sementes e da área a ser cultivada. As sementes podem estar infectadas por patógenos, mesmo sem apresentarem sintomas externos. Para evitar a reintrodução de fungos na lavoura, como por exemplo, mancha da gluma (Stagonospora nodorum), mancha marrom (Bipolaris sorokiniana) e mancha amarela (Drechslera tritici-repentis), recomenda-se o tratamento de sementes para o plantio da cultura.

As perdas causadas pelas plantas daninhas na produtividade do trigo, pode ser devido à competição com plantas invasoras reduzindo a qualidade do produto. A competição ocorre pela disputa por água, luz e nutrientes, entre as plantas, outro fator é a alelopatia, ou seja, a inibição do crescimento de uma planta por outra, através da liberação de compostos químicos no ambiente.

A redução mais acentuada da produtividade ocorre quando a competição acontece nos estádios iniciais de desenvolvimento da cultura, esse período se estende entre 30 a 60 dias após a emergência das plantas do trigo, embora a competição tardia não afete significativamente o rendimento da produtividade do trigo, ela pode interferir nas operações da colheita e na qualidade do produto.

Qualquer dúvida, ou informação pode ser adquirida junto ao departamento técnico da Coagril.

                                                                 Denilso José Mombelli – Detec Coagril.

Veja mais

Outros informativos

Noticias

CONDIÇÕES DIFERENCIADAS...

Saiba mais

Noticias

AVISO

Saiba mais

Noticias

Dia Do Trabalhador

Saiba mais

Noticias

ASSOCIADO

Saiba mais

Ver tudo