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DESSECAÇÃO EM PRÉ SEMEADURA DA CULTURA DA SOJA

Informativo

Em nosso Município a semeadura da cultura da soja, safra 2020/2021, inicia-se na segunda quinzena do mês de Outubro estendendo se até a segunda quinzena do mês de novembro, sendo essa considerada e indicada como a melhor época de semeadura da cultura para a nossa região, onde a mesma é a cultura que mais gera renda e agrega valores na economia da nossa cidade.

 Em nosso município, as lavouras são conduzidas no sistema de plantio direto na palha, tendo que se atentar para um plano de rotação de culturas, incluindo-se a cultura do milho em safra normal, ou de plantas de cobertura como milheto, capim Sudão, sorgo entre outras plantas de cobertura em pós-colheita da cultura da soja nesse sistema, pois estas culturas estão incluídas entre as que mais aportam palha para o solo e com um bom sistema radicular.

No caso de plantas invasoras, principalmente Buva (Conyza Spp) que é a planta daninha que tem maior influencia nas perdas de produtividades na cultura da soja, Onde em Trabalhos recentes, realizados pelo grupo Supra Pesquisas, mostrou-se que para uma planta de buva por m² em uma lavoura de soja resulta na perda de produtividade de 9,4sc de soja por há, pois a mesma tornou-se resistente ao glifosato,sendo ela considerada uma planta daninha de difícil controle, principalmente plantas maiores encontradas em pastagens, pousios e também em lavouras implantadas com a cultura de aveia para cobertura de solo, onde o manejo realizado com os herbicidas, com o princípio ativo (Metsulfuron-Metilico)  produtos de nome comercial como (Ally®, Zartan®) entre outros,  durante o inverno não teve uma boa eficiência de controle, são as áreas que apresentam os maiores níveis de infestação.

Outra situação que ocorre com frequência nas lavouras e causa preocupação é a presença de Poaia-branca, Trapoeraba, Leiteiro, Caruru e Capim Rabo de Burro, sendo estas consideradas plantas invasoras de difícil controle quando não são controladas em estágios iniciais.

Referente a aplicação de herbicidas em pré plantio da cultura da soja, recomenda-se buscar a assistência técnica responsável, para saber qual produto com registro e dose para ser utilizado na lavoura, intervalo entre a aplicação do mesmo e a realização da semeadura da cultura da soja na lavoura, esses são fatores que contribuem para obtermos um controle eficiente e satisfatório realizando um bom manejo na lavoura.   

Para que tenhamos um correto funcionamento dos herbicidas, devemos adicionar adjuvante, na proporção de 0,5 % do volume da calda à ser aplicada, pois este produto tem como finalidade minimizar as perdas do herbicida em decorrência de fatores climáticos, como evitar a redução do tamanho de gotas, deriva em virtude do vento e evaporação das gotas entre outros.

Para termos bons resultados na prática de dessecação, temos que observar alguns fatores como: a temperatura, umidade relativa do ar, velocidade do vento, qualidade da água, tipo de bico, condições do pulverizador.

Devemos realizar a semeadura da cultura da soja e manter a mesma no limpo pelo maior período de tempo possível, evitando assim ao máximo a mato-competição, principalmente nos estágios iniciais de desenvolvimento da cultura, pois é nesta fase que a soja mais necessita de água,nutrientes e radiação solar, para realizar a fotossíntese e desta forma termos uma lavoura com um bom stand final de plantas estando elas bem nutridas, uniformes e bem desenvolvidas.

Maiores informações podem ser obtidas junto ao departamento técnico da Coagril.

 

 

Juliano Steffens

Detec.Coagril

 

 

 

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