Informativos Coagril
DESSECAÇÃO PARA SEMEADURA DA CULTURA DO TRIGO
Informativo
O trigo é a principal cultura de inverno na região de Chapada, nos últimos anos com manejo mais ajustado, boa produtividades e perspectivas de preços melhores, os produtores vem retomando ainda mais ano após ano o cultivo dessa cultura tão importante, e a área semeada vem aumentando, este ano estima-se mais um incremento de 15 por cento na área a ser semeada com a cultura.
Estamos nos aproximando da época ideal da semeadura da cultura, para o sucesso na implantação do trigo uma etapa muito importante é realizarmos uma excelente dessecação, um desafio para o produtor este ano, já que foi proibida a comercialização do herbicida Paraquat, (produto comercial mais conhecido Gramoxone), muito utilizado no manejo.
Para o acerto no manejo devemos conhecer as ervas daninhas presente na área, e suas características. Nas diversas áreas visitadas encontra-se diversas plantas daninhas, podemos destacar as de difícil controle, como nabo, trapoeraba, capim rabo de burro, poia branca e buva. Além dessas somamos o azevém.
Quero salientar a importância no controle do azevém, principal invasora de grande potencial de perca a produtividade do trigo, pode causar problemas já na emergência, divido a sustância alelopáticas exsudadas pelas raízes, dessa forma recomenda-se a dessecação com antecedência de no mínimo uns 20 dias nas áreas com bastante infestação e antecedendo a semeadura uma segunda aplicação para controlar novo fluxo de azevém e demais ervas daninhas na área.
Assim recomenda-se o produtor buscar a assistência técnica com antecedência, para planejarmos o melhor manejo em função de cada área. Coloco o departamento técnico a disposição do associado.
Engenheiro Agrônomo Roger Adriano Uebel